Sejarah Perkembangan dan Tantangan Muslim Laos sebagai Kaum Minoritas: Studi Pengembangan Pendidikan di Tengah Keterbatasan: History of Development and Challenges of Lao Muslims as a Minority - Oktapia, Mesi; Hakim, Lukmanul; Yola, Nilma (LP2M Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri, 2024)
Laos merupakan sebuah Negara yang kaya akan keberagaman etnis, dan budaya termasuk adanya komunitas minoritas agama salah satunya komunitas muslim. Artikel ini bertujuan tulisan ini akan mengkaji secara lebih dalam bagaimana komunitas muslim mengatasi keterbatasan pendidikan dan meningkatan keilmuan Islam di Negara Laos. metode penilitian menggunakan menggunakan metode penelitian sejarah dengan pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan, dengan pendekatan sejarah social, dan sejarah politik. Hasil dari penelitian ini dapat di temukan bahwa tantangan yang di hadapi masyarakat muslim Laos lebih terfokus kepada keterbatasan akses, kurangnya literasi dalam pendidikan Islam, kurangnya sumber daya, dan kurangnya dukungan dari pemerintah hal itu dapat diatasi dengan meningkatkan akses dan kualitas pendidikan Islam, baik dari komunitas muslim, maupun pemerintahan sendiri.