Analisis Relevansi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Terhadap Pengembangan Kompetensi Lulusan Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar - Putri, Naila Fidia; Iftidiani, Diva; Rizkiah, Siti Nur; Andara, Yuriva; Sri Utami, Irma Inesia (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Pentingnya pengembangan kompetensi pada lulusan mahasiswa PGSD, tentunya bisa dilakukan dengan berbagai macam cara. Salah satu cara mengembangkan kompetensi mahasiswa tersebut yakni dengan mengikuti program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi MBKM terhadap pengembangan kompetensi lulusan mahasiswa PGSD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mewawancarai 6 orang mahasiswa Universitas Djuanda pada Fakultas Agama Islam dan Ilmu Pendidikan, program studi PGSD yang mengikuti MBKM lintas prodi. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya keterkaitan atau relevansi program MBKM terhdap pengembangan kompentensi yang harus dimiliki oleh mahasiswa PGSD. Namun, tentunya dibalik kerelevansian tersebut terdapat kekurangan dalam pengimplementasian program MBKM ini.