Budaya Organisasi Berbasis Adversity Quotient (AQ) untuk Meningkatkan Etos Kerja Sumber Daya Manusia - Muthi'ah, Shafa'; Alfayed, Dody; Lailawati, Siti Mulkaf; Aslamiah, Aslamiah; Cinantya, Celia (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hal-hal yang terkait dengan budaya organisasi berbasis kemampuan memecahkan masalah/Adversity Quotient (AQ) yang berjalan di Sekolah Menengah Atas Swasta ITP Tarjun Kabupaten Kotabaru. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik wawancara tidak langsung, observasi, dan studi dokumentasi. Subjek dari penelitian ini adalah wakil kepala sekolah bidang kurikulum, guru terkait, serta staff TAS. Data yang telah diperoleh dianalisis menggunakan teknik (1) reduksi data; (2) penyajian/display data; (3) verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil peneltian menunjukkan bahwa budaya organisasi Sekolah Menengah Atas Swasta ITP Tarjun menanamkan nilai-nilai karakter spiritual maupun sosial, ilmu pengetahuan, tumbuhnya kreativitas melewati kegiatan workshop pendidik, kegiatan peserta didik praktik P5 dan ikut berpartisipasi dalam kegiatan sosial seperti karnaval dan kegiatan lainnya. Artinya bahwa program yang dibuat ini menciptakan etos kerja yang lebih kooperatif, inovatif, dan terorganisir, yang berkontribusi pada kinerja keseluruhan organisasi.