FILSAFAT MATEMATIKA SEBAGAI PEMBENTUKAN KARAKTERISTIK MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN SEKOLAH DASAR - Putri, Shilfany; Prasetyo, Sigit (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2024)
ABSTRAK : Pada hakikatnya kedudukan ilmu pengetahuan adalah untuk mempermudah kehidupan manusia. Begitu pula dengan matematika yang tergolong sebagai ilmu pengetahuan. Lahirnya matematika tak lain untuk memberikan kemudahan dan mengatasi berbagai permasalahan kehidupan. Filsafat matematika adalah cabang filsafat yang mempelajari asumsi filosofis, landasan, dan dampak matematika. Tujuan dari filsafat matematika adalah untuk memberikan catatan tentang hakikat dan metodologi matematika serta untuk memahami tempat matematika dalam kehidupan manusia. Media pembelajaran sangat diperlukan agar penyampaian materi dalam pengajaran menjadi lebih menarik, tidak membosankan, dan membuat siswa yang menerimanya menjadi lebih tertarik untuk mengikuti pembelajaran. Filsafat matematika berperan dalam membentuk karakteristik proses pembelajaran matematika sehingga dapat menyesuaikan peran dan fungsi media pembelajaran itu sendiri agar dapat berfungsi dengan baik. Media pembelajaran sendiri selalu berkaitan dengan cara penyampaian materi. Seorang presenter atau guru diharapkan mampu memaksimalkan penggunaan media pembelajaran. Metode yang digunakan dalam artikel ini menggunakan metode studi literatur.Kata Kunci: Filsafat matematika, pembentukan ciri, media pembelajaran