Energi Terbarukan Lampu Emergency Menggunakan Tenaga Surya di Mushalla Al- Ikhlash Banjarmasin - Zuraidah; Wibowo, Sunu Hasta; Suriansyah, Bambang (Politeknik Negeri Banjarmasin, 2024)
Penggunaan energi listrik sekarang ini telah menjadi kebutuhan pokok bagi masyarakat. Tempat ibadah Mushalla Al Iklash adalah salah satu tempat ibadah umat Islam yang berada di banjarmasin., maka perlu adanya perangkat yang dapat mensuplai listrik selain dari listrik PLN sehingga ketika terjadi pemadaman listrik yang bersumber dari PLN. Untuk mengatasi hal tersebut, maka metode penyelesaian masalah yang dilakukan diantaranya adalah dengan melakukan pemasangan perangkat emergency lamp energi terbarukan dan pemasangan instalasi listrik sesuai dengan standar PUIL serta memberikan pemahaman kepada masyarakat terkait dengan pentingnya keamanan dalam instalasi listrik penerangan. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan menyediakan perangkat back up untuk energi listrik yang dapat dipakai ketika terjadi pemadaman dari PLN. Selain itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman warga mengenai standarisasi instalasi sesuai dengan standar PUIL.