PELATIHAN DASAR IOT UNTUK SISWA SMKN 2 BANJARBARU - Ahyadi, Zaiyan; Noor, Imansyah; Yuliani, Helda (Politeknik Negeri Banjarmasin, 2024)
Teknologi Internet of Thing (IoT) merupakan teknologi yang baru berkembang seiring dengan pesatnya perkembangan internet dan mikrokontroller. Lulusan SMK elektronika khususnya yang berada di Kalimantan Selatan belum mencakup kompetensi teknolologi IoT sesuai dengan tingkatannya. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan wawasan tentang dasar IoT kepada siswa SMK di Banjarbaru dalam bentuk pelatihan singkat. Kemampuan yang akan didapat peserta pelatihan adalah mampu membuat komunikasi (kontrol dan monitoring) peralatan elektronik khususnya kontrol ON/OFF lampu menggunakan internet dan smartphone. Pelatihan sudah dilaksanakan satu kali pada tanggal 31 Juli 2024 di SMKN 2 Banjarbaru untuk siswa bidang keahlian KetenagaListrikan. Pelatihan IoT berupa penerapan kontrol On/Off lampu penerangan menggunakan protokol MQTT. Hasil yang didapatkan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah pengetahuan tentang dasar IoT yang didapat oleh siswa dan modul pembelajaran hasil pelatihan berupa menghidupkan dan mematikan lampu menggunakan smartphone.