PENGEMBANGAN WEB PROFIL UNTUK MENDUKUNG PARIWISATA DI DESA TELUK TAMIANG - Najwaini, Effan; Pebrianto, Agus; Amelia, Rini (Politeknik Negeri Banjarmasin, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendukung pengembangan potensi pariwisata di Desa Teluk Tamiang, Kabupaten Kotabaru, melalui pembuatan website profil desa. Desa Teluk Tamiang memiliki daya tarik wisata yang signifikan, seperti pantai pasir putih dan terumbu karang, namun masih kurang dikenal oleh masyarakat luas. Untuk mengatasi hal ini, tim pelaksana mengembangkan sebuah website menggunakan platform CMS WordPress dan plugin Elementor, yang dirancang agar mudah digunakan oleh pengelola desa. Pelatihan juga diberikan kepada masyarakat dan perangkat desa untuk memastikan mereka mampu mengelola dan memperbarui konten website secara mandiri. Proses pengembangan meliputi pembuatan desain, pengisian konten, serta pengujian website untuk memastikan kelancaran akses dan kemudahan navigasi bagi pengguna. Selain itu, website ini diintegrasikan dengan media sosial untuk meningkatkan jangkauan promosi. Diharapkan, dengan adanya platform digital ini, potensi wisata desa dapat lebih dikenal dan menarik lebih banyak wisatawan, baik domestik maupun internasional. Hal ini diharapkan berdampak pada peningkatan pendapatan masyarakat dari sektor pariwisata serta pelestarian lingkungan dan budaya lokal.