Eksplorasi Learning Obstacle Siswa dalam Pembelajaran Matematika : Systematic Literature Review: Eksplorasi Learning Obstacle Siswa dalam Pembelajaran Matematika : Systematic Literature Review - Hidayati, Nurul (Program Studi Pendidikan Matematika jenjang Magister, FMIPA, Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Pembelajaran yang efektif tidak terlepas dari evaluasi dan penilaian yang dilakukan oleh guru untuk memastikan bahwa siswa telah mencapai tujuan pembelajaran yang ditetapkan. Salah satu faktor yang dapat menghambat pencapaian tujuan tersebut adalah adanya hambatan belajar (learning obstacle) yang dialami siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis learning obstacle siswa dalam pembelajaran matematika melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Data dikumpulkan dari artikel jurnal yang dipublikasikan antara tahun 2014 hingga 2022, yang membahas berbagai hambatan yang muncul dalam pembelajaran matematika di jenjang pendidikan dasar hingga menengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor penyebab learning obstacle dapat dibagi menjadi hambatan didaktis, ontogeni, dan epistemologi. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa artikel terkait learning obstacle paling banyak diterbitkan pada tahun 2021, dengan fokus penelitian lebih banyak dilakukan di jenjang SMP dan pada sampel yang lebih besar dari 30 siswa. Kebanyakan penelitian juga dilaksanakan di Pulau Jawa. Temuan ini memberikan wawasan penting