Analisis Strategi Pengembangan Usaha Dari Aspek Keuangan Pada Sanggar Bliran Sina Watublapi Kabupaten Sikka - Ratnawati, Patrisia Gilce; Kellen, Pius Bumi; Marselinus, Bei (UMSurabaya Publishing, 2023)
This research aims to find out and formulate appropriate strategies for business development at the Bliran Sina Watublapi Studio, Sikka Regency and to find out and analyze the strength and weaknesses seen from financial aspects and opportunities and threats at the Bliran Sina Watublapi Studio, Sikka Regency. This research uses qualitative methods. Meanwhile, data collections method usah observation, interviews, and documentation.the data analysis used is qualitative descriptive analysis using SWOT Analysis. The result of this research indicate that the Bliran Sina Studio is in quadran 1 which allows it to continue carrying out activities that increase growth and development. Where this quadrant is a very profitable situation for business owners because they have special strengths from financial aspects and opportunities so they can take advantage of existing opportunities. Analysis of internal factors and external factors also shows that the performance of the Bliran Sina Studio is in the SO Strategy, namely increasing income by conducting sales/marketing in other places and building a wider network regarding tourism development such as Komodo tourism in Labuan Bajo and the National Capital City (IKN) so that Bliran Sina Studio and Sikka Regency are better known and continue to develop. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan merumuskan strategi yang tepat dalam pengembangan usaha pada Sanggar Bliran Sina Watublapi Kabupaten Sikka, dan untuk mengetahui serta menganalisa kekuatan dan kelamahan yang dilihat dari aspek keuangan dan peluang serta ancaman pada Sanggar Bliran Sina Watublapi Kabupaten Sikka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sedangkan metode pengambilan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif menggunakan Analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sanggar Bliran Sina berada pada kuadran I yang memungkinkan untuk terus melakukan kegiatan yang meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan. Dimana kuadran ini merupakan situasi yang sangat menguntungkan bagi pemilik usaha karena memiliki kekuatan terkhusus dari aspek keuangan dan peluang sehingga dapat memanfaatkan peluang yang ada. Analisis faktor internal dan faktor eksternal juga menunjukkan bahwa kinerja Sanggar Bliran Sina berada pada Strategi SO, yaitu meningkatkan pendapatan dengan melakukan penjualan/pemasaran pada tempat lain dan membangun jaringan yang lebih luas mengenai pengembangan wisata seperti dengan wisata Komodo di Labuan Bajo dan Ibu Kota Negara (IKN) supaya Sanggar Bliran Sina dan Kabupaten Sikka lebih dikenal dan semakin berkembang. Keywords: Business Development, Financial Aspects, SWOT, IKN