Ø§Ù„Ø£Ù„Ø¹Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© - Asy'ari, Hasyim (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2013)
Ù…Ù„Ø®Øµ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ØªØ¹ØªØ¨Ø± Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ù…Ù† Ø£Ù‡Ù… Ø§Ù„Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø§Øª Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ø£Ø±Ø¨Ø¹. Ù„Ø£Ù† Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø§Ø³Ø§Ø³Ø§ ØªØ±Ø¬Ù…Ø© Ø§Ù„Ø±Ù…ÙˆØ² Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨ÙŠØ© Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù†Ù‰ ÙˆÙ„ÙŠØ³Øª ÙÙ‚Ø· ØªØÙˆÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø±Ù…ÙˆØ² Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨ÙŠØ© Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØµÙˆØªÙŠØ©. ÙˆØ§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø§Ù„ØÙ‚ÙŠÙ‚ÙŠØ© ÙƒÙ…Ø§ Ù‚Ø§Ù„ Ø§Ù„Ø¯ÙƒØªÙˆØ± Ø¥Ù…Ø§Ù… Ø£Ø³Ø±Ø§Ø±ÙŠ Ù‡ÙŠ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø°Ù‡Ù†ÙŠØ© Ù„Ø£Ø¬Ù„ Ø§Ù„ÙˆØµÙˆÙ„ Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„ÙˆÙ…Ø§Øª Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ¶Ù…Ù†ØªÙ‡Ø§ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„Ù…ÙƒØªÙˆØ¨Ø©. Ø£Ù…Ø§ ØªØÙˆÙŠÙ„ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„Ù…ÙƒØªÙˆØ¨Ø© Ø¥Ù„Ù‰ Ø£ØµÙˆØ§Øª Ù…Ù†Ø·ÙˆÙ‚Ø© ÙÙ„ÙŠØ³ Ø¥Ù„Ø§ Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø¨Ø¯Ø§Ø¦ÙŠØ© ÙŠÙ‚ÙˆÙ… Ø¨Ù‡Ø§ ØºØ§Ù„Ø¨Ø§ Ø§Ù„Ù…Ø¨ØªØ¯Ø¡ÙˆÙ† ÙÙŠ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© (Ø¥Ù…Ø§Ù… Ø£Ø³Ø±Ø§Ø±ÙŠØŒ 1995Ù…: 82). ÙˆØ§Ù„Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ù‡ÙŠ Ø£Ù‡Ù… Ø§Ù„Ù‡Ø¯Ù Ù…Ù† Ø£Ù‡Ø¯Ø§Ù ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙˆÙŠØ³ØªØ·ÙŠØ¹ Ø§Ù„Ø¯Ø§Ø±Ø³ÙˆÙ† Ø£Ù† ÙŠÙ‚Ø±Ø¤ÙˆØ§ Ø¨Ù„ØºØªÙ‡Ù… Ø§Ù„Ø£Ù…ØŒ ÙˆÙ„ÙƒÙ† Ù„ÙŠØ³ Ø¯Ø§Ø¦Ù…Ø§. ÙØ£ØÙŠØ§Ù†Ø§ Ù„Ø§ ÙŠÙƒÙˆÙ† Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø£Ù… Ø´ÙƒÙ„ Ù…ÙƒØªÙˆØ¨ ÙˆØ£ØÙŠØ§Ù†Ø§ Ø£Ø®Ø±Ù‰ ÙŠØ¨Ø¯Ø£ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ø´ÙÙ‡ÙŠ Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ø³Ù† Ù…Ø¨ÙƒØ±Ø©. ÙˆÙƒØ°Ø§Ù„Ùƒ Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø© Ø£ÙŠØ¶Ø§ Ù„Ù‡Ø¤Ù„Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø°ÙŠÙ† ØªØ¹ÙˆØ¯ÙˆØ§ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ù…Ù† Ø§Ù„ÙŠØ³Ø§Ø± Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„ÙŠÙ…ÙŠÙ† Ø£Ùˆ Ù…Ù† Ø£Ø¹Ù„Ù‰ Ø¥Ù„Ù‰ Ø£Ø³ÙÙ„ØŒ Ù„Ø£Ù† Ù‡Ø°Ù‡ Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠÙ‚Ø±Ø£ÙˆÙ† Ø¨Ù‡Ø§ Ù„ØºØªÙ‡Ù… Ø§Ù„Ø£Ù…. Ø¨ØÙŠØ« Ù„Ø§ ÙŠÙ…ÙƒÙ† Ù„Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° Ø¥Ø¯Ø±Ø§Ùƒ Ù…Ø§Ø°Ø§ ÙŠÙ‚ØµØ¯ Ø¨Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© (Ù†Ø§ØµÙ Ù…ØµØ·ÙÙ‰ Ø¹Ø¨Ø¯ Ø§Ù„Ø¹Ø²ÙŠØ²ØŒ 1401Ù‡Ù€: 23). ÙˆÙ…Ù…Ø§ Ù„Ø§ Ø´Ùƒ ÙÙŠÙ‡ ÙØ¥Ù† ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© ÙÙŠ Ø£ÙŠØ© Ù„ØºØ© ÙŠØ¹ØªØ¨Ø± Ø¥Ù†Ø¬Ø§Ø²Ø§ Ù‡Ø§Ù…Ø§ Ø¨Ù„ Ø§ÙƒØªØ´Ø§Ù Ø¬Ø¯ÙŠØ¯. ÙˆÙ„Ø°Ù„Ùƒ Ù‡Ù… ÙŠØØªØ§Ø¬ÙˆÙ† Ø¥Ù„Ù‰ Ø£Ù„Ø¹Ø§Ø¨ (Ù…Ø§ Ù‚Ø¨Ù„ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø©)ØŒ ØØªÙ‰ ÙŠØ¯Ø±Ùƒ Ø§Ù„Ø¨Ø¹Ø¶ Ø§Ù„Ù…Ù‚ØµÙˆØ¯ Ø¨Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø©ØŒ ÙˆÙŠØªØ¯Ø±Ø¨ Ø§Ù„Ø¢Ø®Ø±ÙˆÙ† Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø§ØªØ¬Ø§Ù‡ Ù…Ù† Ø§Ù„ÙŠÙ…ÙŠÙ† Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„ÙŠØ³Ø§Ø±, ÙˆÙŠØ¬Ø¹Ù„Ù‡Ù… ÙŠØªØ¹Ù„Ù…ÙˆÙ† Ø¨ÙØ±Ø ÙˆØ³Ø±ÙˆØ±. Ø¥Ø¹ØªÙ…Ø§Ø¯ Ø¹Ù„Ù‰ Ø°Ù„Ùƒ ÙØ¥Ù† Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙŠ ØªÙ†Ù…ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ø£Ù„Ø¹Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© ÙŠØ¹ØªØ¨Ø± Ø£Ù…Ø±Ø§ Ù…Ù‡Ù…Ø§. ÙˆØªØ¹Ø±Ø¶Øª Ø§Ù„ÙƒØ§ØªØ¨Ø© Ø¹Ù† Ø§Ù„Ø£Ù„Ø¹Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù…Ù† Ø¬Ù‡Ø© Ø§Ù„Ø£Ù„Ø¹Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© ÙˆØ¹Ù„Ø§Ù‚ØªÙ‡Ø§ Ø¨Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© ÙˆØ£Ù†ÙˆØ§Ø¹ Ø§Ù„Ø£Ù„Ø¹Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© ÙˆØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚Ù‡Ø§ Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø©. ÙˆØ³ÙˆÙ ØªØ¨ØØ« Ø§Ù„ÙƒØ§ØªØ¨Ø© ÙÙŠÙ…Ø§ ÙŠØ§Ù„ÙŠ.