Dampak Pemberian Kompensasi dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Buruh Panen Kelapa Sawit Di Desa Sigenti Selatan - Romadhon, Ahmad Rimal; Mochklas, Mochamad; Hadi, Samsul (UMSurabaya Publishing, 2023)
This study aims to determine the effect of compensation and workload variables on the performance of oil palm harvest laborers in South Sigenti Village. The formulation of the problem in this study is whether the compensation and workload given to oil palm harvest laborers can improve the performance of workers. The research method used in this study was a qualitative phenomenology method with data collection using interviews, observation and documentation. The results of this study indicate that: 1. Providing compensation to harvest laborers can improve the quality and quantity of laborers’ performance in carrying out harvesting activities in oil palm plantations, as well as being able to meet the lives and welfare of oil palm harvest laborers. 2. Providing a proportional workload can prevent fatigue in laborers so that they are able to work without pressure though, providing a proportional workload is also able to stabilize the performance of harvest laborers. 3. The performance of harvest laborers can be stimulated by the provision of appropriate compensation and appropriate workload, compensation and workload simultaneously affect the performance of oil palm harvest laborers. Keywords: Compensation, Workload, Performance Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak kompensasi dan beban kerja terhadap kinerja buruh panen kelapa sawit di Desa Sigenti Selatan. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu apakah pemberian kompensasi dan beban kerja yang diberikan kepada buruh panen perkebunan kelapa sawit dapat meningkatkan kinerja buruh. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif fenomenology dengan pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1. Pemberian kompensasi kepada buruh panen dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas kinerja buruh dalam melakukan aktivitas pemanenan diperkebunan kelapa sawit, serta mampu mencukupi kehidupan dan mensejahterakan hidup buruh panen kelapa sawit. 2. Pemberian beban kerja yang proporsional dapat mencegah kelelahan pada buruh sehingga buruh mampu bekerja tanpa tekanan sekalipun, pemberian beban kerja yang proporsional juga mampu menstabilkan kinerja buruh panen. 3. Kinerja buruh panen dapat dipacu dengan adanya pemberian kompensasi yang layak dan beban kerja yang sesuai, kompensasi dan beban kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja buruh panen kelapa sawit. Kata kunci: kompensasi, beban kerja, Kinerja