Relasi ekonomi dan Pendidikan - Arifin, Zainal (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2013)
ABSTRAK Pendidikan adalah upaya mengembangkan potensi-potensi manusiawi peserta didik baik potensi fisik potensi cipta, rasa, maupun karsanya, agar potensi itu menjadi nyata dan dapat berfungsi dalam perjalanan hidupnya. Adapun pusat perhatian mendasar dari konsep ekonomi adalah bagaimana mengalokasikan sumber-sumber yang terbatas untuk mencapai tujuan yang beraneka ragam mungkin tak terhingga jumlahnya, sedang pertimbangan ekonomis itu sendiri didasarkan pada kemampuan anggaran dan manajemennya. Tulisan ini diangkat guna mengkaji peranan ekonomi sebagai landasan pendidikan untuk menunjang keberhasilan, keberlangsungan dan perkembangan lembaga pendidikan. Simpulan dari tulisan ini menemukan bahwa adanya peran yang signifikan antara ekonomi dengan pendidikan, dan permasalahan yang muncul adalah minimnya sumber dana yang masuk serta ditambah kurang mampunya lembaga pendidikan untuk memanajemen sumber daya yang ada dengan efektif dan efesien. Kata kunci: Landasan Ekonomi, Pendidikan