Penguatan Pesantren di Era Globalisasi - Rofiq, Ainur (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2012)
ABSTRAK Globalisasi merupakan proses mendunia atau menuju satu dunia. Proses globalisasi telah mengakibatkan perubahan-perubahan dalam masyarakat yang tidak saja menjadi peluang tetapi sekaligus menjadi tantangan bagi dinamika kehidupan masyarakat. Salah satu buktinya adalah terjadi pergeseran-pergeseran nilai dalam kehidupan masyarakat. Pesantren sebagai institusi pendidikan, dakwah dan pengembangan masyarakat, diharapkan ikut berperan aktif dalam mengontrol perubahan-perubahan yang terjadi yang diakibatkan oleh proses globalisasi. Eksistensi, prinsip dan tradisi pesantren telah teruji mampu menyelesaikan beragam Kpenguatan peran pesantren dalam menghadapi era globalisasi adalah memantapkan jati dirinya sebagai institusi penyiapan generasi khairo ummah dan memantapkan jati dirinya sebagai institusi penyiapan kader tha’ifah mutafaqqih fid-din. Kata Kunci: Penguatan, Pesantren, Globalisasi