Analisis Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi dalam mencapai Tujuan Pembelajaran di Jenjang PAUD - Sucihati, Maulina; Yuliantina, Irma (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran berdiferensiasi di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dan dampaknya terhadap perkembangan anak. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif yang berlandaskan filsafat postpositivisme, penelitian ini melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi di KB Aufaa Al Matin, Kota Tangerang. Fokus utama penelitian adalah bagaimana pembelajaran berdiferensiasi dapat memenuhi kebutuhan belajar individu, yang disesuaikan dengan kesiapan, minat, dan profil belajar setiap anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi mampu meningkatkan kualitas dan makna pembelajaran, serta mendorong perkembangan kognitif, sosial, emosional, dan fisik anak. Dengan memberikan stimulus yang sesuai, anak-anak menunjukkan peningkatan dalam prestasi akademik, keterampilan sosial, kemandirian, dan kreativitas, serta penurunan tingkat stres dan perilaku bermasalah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi guru dan pemangku kepentingan dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran di PAUD.