Pengaruh Kompetensi Digital dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Guru dengan Mediasi Motivasi Berprestasi di SD XYZ - Yuliana Dwi Pratiwi; Rijanto Purbojo (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan melihat pengaruh kompetensi digital dan disiplin kerja terhadap kinerja guru dengan mediasi motivasi berprestasi di SD XYZ cabang Bekasi. Data penelitian ini diperoleh dari distribusi kuesioner terhadap 110 orang guru yang bekerja dan mengajar di SD XYZ Cabang Bekasi. Data penelitian dianalisa menggunakan SmartPLS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis guna mengetahui pengaruh koefisien dari variabel-variabel penelitian. Seluruh populasi digunakan untuk mengumpulkan data pada penelitian ini. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa kompetensi digital berpengaruh positif terhadap motivasi berprestasi. Disiplin kerja berpengaruh positif terhadap motivasi berprestasi. Kompetensi digital berpengaruh positif terhadap kinerja guru. Disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja guru. Motivasi berprestasi berpengaruh positif terhadap kinerja guru. Penemuan lain menunjukkan kompetensi digital berpengaruh terhadap kinerja guru dengan mediasi motivasi berprestasi. Disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja guru dengan mediasi motivasi berprestasi. Berdasarkan hasil penelitian ada beberapa implikasi untuk guru; pentingnya kompetensi digital, disiplin kerja sebagai fondasi, motivasi berprestasi sebagai penggerak, peran mediasi sebagai motivasi berprestasi.