Analisis Hasil Belajar Kognitif Peserta Didik pada Pembelajaran Geografi Berbasis Media Quis Kahoot - Winona Tarra Meilila; Putri Tipa Anasi; Nur Meily Adlika (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2025)
Seiring berkembangnya zaman, maka teknologi juga semakin berkembang. Perkembangan teknologi mempengaruhi perkembangan media evaluasi pembelajaran, sehingga guru pada abad 21 dituntut untuk kreatif, inovatif, serta dapat mengoptimalkan teknologi dengan baik. Namun, ketika pembelajaran berlangsung pasti ditemukan permasalahan salah satunya yaitu kurangnya motivasi belajar peserta didik yang menyebabkan peserta didik merasa jenuh dan kurang tertarik untuk melakukan evaluasi pembelajaran yang akan membuat tidak maksimalnya hasil evaluasi pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil belajar kognitif peserta didik pada pembelajaran geografi menggunakan media kuis Kahoot. Penelitian ini menggunakan jenis Quasi Eksperimen Design tipe One Group Pretest-Posttest Design. Sampel ditentukan secara purposive sample dengan memilih kelas XI IPS 1 sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar tes, lembar observasi, pedoman wawancara, dan dokumentasi. Menganalisis hasil belsar peserta didik menggunakan statistik deskriptif dengan aplikasi SPSS 26.0 For Windows. Penelitian ini menunjukkan hasil nilai rata-rata hasil belajar kognitif peserta didik pada kelas eksperimen sebesar 78,94 yang dimana nilai tersebut berada di atas KKM.