Strategi Meningkatkan Keterampilan Menulis Permulaan Mata Pelajaran Bahasa Indonesia melalui Diferensiasi Proses dengan Model Problem Based Learning Berbantuan Media Bunga Kapital pada Kelas II - Astiti Rahayu Argiani; Krisma Widi Wardani (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2025)
Meningkatkan keterampilan menulis permulaan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia melalui diferensiasi proses dengan model Problem Based Learning berbantuan media bunga kapital. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan menulis permulaan siswa kelas II. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus dengan masing-masing siklus 2 kali pertemuan meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II dengan 2 siswa butuh bimbingan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan catatan lapangan. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil diagnostik keterampilan menulis awal skor keberhasilan adalah 50% dengan kriteria cukup, kemudian meningkat setelah pelaksanaan tindakan siklus I menjadi 76% dengan kriteria baik dan meningkat sebesar 89% dengan kriteria sangat baik pada siklus II. Hal ini menunjukkan terdapat peningkatan keterampilan menulis permulaan pada siswa kelas II melalui diferensiasi proses dengan model Proble Based Learning berbantuan media bunga kapital.