Implementasi Nilai Karakter dalam Al-Qur’an: Mendidik Anak di Era Digital dengan Nilai-Nilai Pendidikan Islam - Fariati, Betti; Anwar, Abu (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan utama yang dihadapi oleh Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) di Indonesia serta merumuskan strategi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran non-formal. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, analisis jurnal, dan dokumen terkait. Di era digital, kemajuan teknologi menawarkan peluang besar namun juga tantangan, terutama dalam pengembangan karakter generasi muda. Paparan teknologi yang berkepanjangan dapat mempengaruhi perkembangan moral anak, sehingga pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Al-Qur'an menjadi penting. Penelitian ini mengkaji nilai-nilai karakter dalam Al-Qur'an dan penerapannya dalam pendidikan anak-anak di era digital. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif terhadap penelitian kepustakaan, data dikumpulkan dari buku tafsir, artikel jurnal, dan dokumen terkait, yang kemudian dianalisis secara konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai kebajikan Al-Qur'an seperti keadilan, kedermawanan, kesabaran, kejujuran, ketulusan, dan toleransi dapat diterapkan untuk mengatasi tantangan di era digital. Implementasi nilai-nilai ini melalui kurikulum berbasis teknologi dan literasi digital dapat memperkuat moral anak dan meningkatkan pembelajaran. Penelitian ini merekomendasikan agar pendidik, orang tua, dan pemangku kepentingan bersinergi dalam mengintegrasikan pendidikan karakter berbasis ajaran Islam dengan kebutuhan zaman untuk membentuk generasi unggul secara moral, intelektual, dan spiritual.