ANALISIS PERBANDINGAN TINGKAT KEPATUHAN WAJIB PAJAK SEBELUM DAN SETELAH PENERAPAN SISTEM E-FILING (STUDI KASUS WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DI WILAYAH KOTA MATARAM) - Romadhon, Muhammad Usama Fikri; Hailuddin, Hailuddin; Sujadi, Sujadi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan tingkat kepatuhan wajib pajak orang pribadi sebelum dan setelah penerapan sistem E-Filing di Kota Mataram. Dengan menggunakan metode Uji Z Dua Proporsi, penelitian ini melibatkan 100 responden yang terdaftar di KPP Pratama Mataram Barat. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam tingkat kepatuhan wajib pajak setelah penerapan E-Filing, dengan puncak kepatuhan sebesar 69,15% pada tahun 2015 dibandingkan dengan tingkat kepatuhan awal sebesar 52,99% pada tahun 2012. Namun, tingkat kepatuhan mengalami fluktuasi pada tahun-tahun berikutnya. Nilai Z sebesar 12,16 mengonfirmasi adanya perbedaan signifikan antara tingkat kepatuhan wajib pajak sebelum dan sesudah implementasi E-Filing. Temuan ini menegaskan pentingnya inovasi dan strategi yang berkelanjutan dalam memanfaatkan sistem digital untuk meningkatkan kesadaran dan kepatuhan wajib pajak. Dengan demikian, E-Filing terbukti sebagai langkah efektif dalam mendukung upaya peningkatan kepatuhan wajib pajak di Indonesia.