PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, UPAH MINIMUM PROVINSI DAN INVESTASI TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI PROVINSI NTB TAHUN 2014-2023 - amelia yolanda, amelia; Maryam, St.; Fuady, Helmi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, upah minimum provinsi dan investasi terhadap penyerapan tenaga kerja di Provinsi Nusa Tenggara Barat Tahun 2014-2023 baik secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Penelitian ini menggunakan data sekunde yang diambil dari Badan Pusat Statistik NTB. Pertumbuhan Ekonomi, Upah Minimum Provinsi dan Investasi sebagai variabel Independen, dan Penyerapatan Tenaga Kerja menjadi variabel dependen. Analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan alat uji Eviews 10. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1), secara parsial pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di provinsi NTB. (2), secara parsial upah minimum provinsi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di provinsi NTB. (3), secara parsial investasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di provinsi NTB. (4), secara simultan pertumbuhan ekonomi, upah minimum provinsi dan investasi berpengaruh positif signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di provinsi NTB.