PENGARUH HARGA BAHAN KEBUTUHAN POKOK TERHADAP LAJU INFLASI DI KOTA MATARAM PADA TAHUN 2019-2023 - Fahira, Aindya Putri; Salmah, Emi; Astuti, Endang (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga beras, harga bawang merah, dan harga cabai rawit terhadap inflasi di Kota Mataram tahun 2019-2023 secara parsial dan simultan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan teknik analisa yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan aplikasi Eviews 12. Setelah dilakukannya pengujian hasil yang diperoleh adalah secara parsial harga beras berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap laju inflasi di kota Mataram, harga bawang merah berpengaruh positif dan signifikan, harga cabai rawit berpengaruh positif dan tidak signifikan. Sedangkan secara simultan ketiga variabel memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap inflasi di Kota Mataram Tahun 2019-2023. Kata Kunci: Harga beras, Harga Bawang Merah, Harga Cabai Rawit, Inflasi.