Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø±Ù†Ø© Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ù„ØªØ³Ø¹ÙŠØ± ÙÙ‰ Ø§Ù„Ø§Ù‚ØªØµØ§Ø¯ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ Ùˆ Ø§Ù„Ø§Ù‚ØªØµØ§Ø¯ Ø§Ù„ØªÙ‚Ù„ÙŠØ¯ÙŠ - Yaqin, Muhammad `Ainul (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2014)
Ø§Ù„Ù…Ù„Ø®Øµ Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ³Ø¹ÙŠØ± ÙÙŠ Ø§Ù„Ø§Ù‚ØªØµØ§Ø¯ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ Ùˆ Ø§Ù„Ø§Ù‚ØªØµØ§Ø¯ Ø§Ù„ØªÙ‚Ù„ÙŠØ¯ÙŠ (Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ù…Ù‚Ø§Ø±Ù†Ø©) Ù…ØÙ…Ø¯ Ø¹ÙŠÙ† Ø§Ù„ÙŠÙ‚ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù… Ø¯ÙŠÙ† Ø´Ø§Ù…Ù„ ÙŠØ´Ù…Ù„ Ù‚Ø¯ ØªÙ… ØªØ®ÙÙŠØ¶ ÙƒÙ…Ø§ Ø§Ù„Ø³Ù…Ø§ÙˆØ§Øª ÙˆØªØØ¯ÙŠØ¯ Ø§Ù„Ø§ØØªÙŠØ§Ø¬Ø§Øª Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ†ÙŠØ© Ù„Ø¬Ù…ÙŠØ¹ Ø§Ù„Ù†Ø§Ø³ Ø§Ù„Ø°ÙŠÙ† ÙŠØ¹ÙŠØ´ÙˆÙ† ÙˆØ§Ù„Ø§ØØªÙŠØ§Ø¬Ø§Øª Ø§Ù„Ø±ÙˆØÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ù…Ø§Ø¯ÙŠØ©. Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù… ÙƒÙ…Ø§ ÙˆØ¶Ø¹ Ø¹Ù„Ù‰ ÙƒÙŠÙÙŠØ© Ø¥Ù†ØªØ§Ø¬ Ø§Ù„Ø³Ù„Ø¹ ØŒ ÙˆØ¥ÙŠØ¬Ø§Ø¯ ÙØ±Øµ Ø§Ù„Ø¹Ù…Ù„ ØŒ Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…ÙÙŠØ¯ Ø£Ù† ÙŠÙƒÙˆÙ† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨Ù†Ø¯ Ù„ØªÙ„Ø¨ÙŠØ© Ø§ØØªÙŠØ§Ø¬Ø§Øª Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø³Ø§Ù†ÙŠØ© Ø¯ÙˆÙ† ØØµÙˆÙ„ Ø£ÙŠ Ø¶Ø±Ø± ØŒ ÙˆØ°Ù„Ùƒ Ø£Ù† Ù…Ø§ ØªÙ… ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…ÙƒØªØ³Ø¨Ø© Ø§Ù„Ù…Ø´Ø±ÙˆØ¹Ø© ÙˆØªØÙ‚ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ø¹Ø¯Ø§Ù„Ø© Ù„ØºÙŠØ±Ù‡Ù… Ù…Ù† Ø§Ù„Ø¨Ø´Ø±. ÙˆØ§Ù„Ù‚ÙˆØ§Ø¹Ø¯ Ø§Ù„ØªÙŠ ØªÙ… ØªØØ¯ÙŠØ¯Ù‡Ø§ Ù„Ø¬Ø¹Ù„ Ø§Ù„ØÙ‚ÙŠÙ‚Ø© Ù‡ÙŠ Ø¯Ø§Ø¦Ù…Ø§ Ù…Ù†ØªØµØ±Ø§ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø¨Ø§Ø·Ù„. ÙˆØ§Ù„ØªØ¬Ø§Ø±Ø© Ù‡ÙŠ ÙˆØ§ØØ¯Ø© Ù…Ù† Ø§Ù„Ø£Ù†Ø´Ø·Ø© Ø§Ù„Ø§Ù‚ØªØµØ§Ø¯ÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙŠ Ù‡ÙŠ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§Ø³ Ø£Ù†Ø´Ø·Ø© Ø±Ø²Ù‚ÙŠ ÙˆØªØ¨Ø§Ø¯Ù„ Ø§Ù„Ù…Ù…ØªÙ„ÙƒØ§Øª Ø§Ù„ØªÙŠ Ù…Ù„Ø²Ù… Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø¨Ø§Ø¦Ø¹ ÙˆØ§Ù„Ù…Ø´ØªØ±ÙŠ. ÙÙŠ ÙˆØ¬ÙˆØ¯ Ø§Ø«Ù†ÙŠÙ† Ù…Ù† Ø§Ù„ØªØ¯Ø§ÙˆÙ„ ÙˆØ§Ù„ØªØ³Ø¹ÙŠØ± Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ø£Ø³Ø§Ø³ Ø³Ø¹Ø± Ø£Ø¹Ù„Ù‰ ØªØ±Ø§Ø¶ Ø¨ÙŠÙ†Ù‡Ù…Ø§ Ùˆ Ù…Ù†Ø¹ Ø§Ù„Ø¸Ù„Ù… Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ø§Ù‚ØªØµØ§Ø¯ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ùˆ ÙˆØ§Ù„Ø§Ù‚ØªØµØ§Ø¯ Ø§Ù„ØªÙ‚Ù„ÙŠØ¯ÙŠØ© ÙŠÙ‚ÙˆÙ… Ø¹Ù„Ù‰ Ø¢Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„Ø³ÙˆÙ‚. ÙØ¨Ù†Ø§Ø¡ Ø¹Ù„Ù‰ Ø°Ù„Ùƒ Ø£Ø±Ø§Ø¯ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ø¨Ø³ÙŠØ· Ø£Ù† ÙŠØ±Ù…ÙŠ Ù‡Ø¯ÙÙ‡ Ø¥Ù„Ù‰ ÙƒØ´Ù Ø¹Ù† Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ³Ø¹ÙŠØ± Ø¹Ù†Ø¯ Ø§Ù„Ø§Ù‚ØªØµØ§Ø¯ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ Ùˆ Ø§Ù„Ø§Ù‚ØªØµØ§Ø¯ Ø§Ù„ØªÙ‚Ù„ÙŠØ¯ÙŠ Ø«Ù… Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø±Ù†Ø© Ø¨ÙŠÙ†Ù‡Ù…Ø§. Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù…Ù† Ù†ÙˆØ¹ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø§Ù„Ù…ÙƒØªØ¨ÙŠØ© Ø¨Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ù…Ø¹ÙŠØ§Ø±ÙŠ, ÙˆÙ„Ù„ÙˆØµÙˆÙ„ Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ø¹Ù…ÙŠÙ‚ ÙˆØ§Ù„Ù‡Ø¯Ù Ø§Ù„Ù…Ø±Ø³ÙˆÙ… Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ù…Ø´Ø§Ù‡Ø¯Ø© ÙˆØ§Ù„Ù…Ù„Ø§ØØ¸Ø© ÙƒØ£ÙˆÙ„ Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ù„ØªØ¹Ø±ÙŠÙ Ø§Ù„ØÙ‚Ø§Ø¦Ù‚ Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…ØµØ§Ø¯Ø± Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ©. ÙˆÙ„Ø£Ø¬Ù„ Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„ØÙ‚Ø§Ø¦Ù‚ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„ÙˆØ«Ø§Ø¦Ù‚ ØØªÙ‰ ØªÙƒÙˆÙ† Ø§Ù„ØÙ‚Ø§Ø¦Ù‚ Ø§Ù„Ù…ØØªØ§Ø¬Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙƒØ§ÙÙŠØ©. ÙˆØ¨Ø¹Ø¯ Ø£Ù† ØªÙƒÙˆÙ† Ø§Ù„ØÙ‚Ø§Ø¦Ù‚ Ù…Ø¬Ù…ÙˆØ¹Ø© Ø¨Ø¯Ø£ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ø§Ù„ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ø§Ø³ØªÙ‚Ø±Ø§Ø¦ÙŠ Ù„Ù„ØØµÙˆÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ø¨Ø§Ø¯Ø¦ Ø§Ù„ØªØ³Ø¹ÙŠØ± Ø«Ù… Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¨Ø¹Ø¯Ù‡Ø§ Ø¨Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø§Ø³ØªØ¯Ù„Ø§Ù„ÙŠ Ù„Ø£Ø®Ø° Ø§Ù„Ø§Ø³ØªÙ†Ø¨Ø§Ø·. ÙˆÙ„ÙŠÙƒÙˆÙ† Ø§Ù„ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø£Ø¯Ù‚ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„ÙˆØµÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø±Ù† Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø±Ù†Ø© Ù…Ø¨Ø§Ø¯Ø¦ Ø§Ù„ØªØ³Ø¹ÙŠØ± ÙÙŠ Ø§Ù„Ø§Ù‚ØªØµØ§Ø¯ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ Ùˆ Ø§Ù„Ø§Ù‚ØªØµØ§Ø¯ Ø§Ù„ØªÙ‚Ù„ÙŠØ¯ÙŠ. Ù…Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ø¨Ø³ÙŠØ· ÙˆØ¬Ø¯ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« ÙˆØ¬Ù‡ Ø§Ù„ØªØ³Ø§ÙˆÙ‰ Ø£Ù†Ù‡Ù…Ø§ Ø±Ø£ÙŠØ§Ù† Ø£Ù† Ù„Ø§ ÙŠØ£Ø®Ø¯ Ø§Ù„ØªØ³Ø¹ÙŠØ± Ø¨Ø§Ù„Ø¥Ø¬Ø¨Ø§Ø± ÙˆØ£Ù† ÙŠÙƒÙˆÙ† Ø¹Ù† ØªØ±Ø§Ø¶ Ø¨ÙŠÙ†Ù‡Ù…Ø§. ÙˆÙˆØ¬Ù‡ Ø§Ù„Ø§Ø®ØªÙ„Ø§Ù Ø¨ÙŠÙ†Ù‡Ù…Ø§ Ø£Ù† Ù‡Ø°Ù Ø§Ù„ØªØ³Ø¹ÙŠØ± ÙÙŠ Ø§Ù„Ø§Ù‚ØªØµØ§Ø¯ Ø§Ù„ØªÙ‚Ù„ÙŠØ¯ÙŠ Ù‡Ùˆ ÙˆØ¬ÙˆØ¯ Ø§Ù„Ù…Ù†Ø§ÙØ¹ Ø£Ùˆ ÙÙŠÙ‡ Ø§Ù„Ù‚ÙŠÙ…Ø© Ø§Ù„Ù…Ø§Ø¯ÙŠØ© Ù„Ù„Ø±ÙØ§Ù‡ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¯Ù†ÙŠØ§ ÙˆØ§Ù„Ø¢Ø®Ø±Ø© Ù…Ø¹ Ù…Ø±Ø§Ø¹Ø§Ø© Ø§Ù„ØÙ„Ø§Ù„ ÙÙŠ Ù†ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø³Ù„Ø¹Ø©, Ù„Ø£Ù† ØÙ„Ø§Ù„ Ø§Ù„Ø³Ù„Ø¹Ø© ÙŠØ¤Ø¯ÙŠ Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø³Ù„Ø§Ù…Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¯Ù†ÙŠØ§ ÙˆØ§Ù„Ø¢Ø®Ø±Ø©. ÙˆÙŠØ±Ø¬Ùˆ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ù…Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ§Ø¶Ø¹ Ø£Ù† ÙŠÙƒÙˆÙ† ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªÙ‚Ø¨Ù„ Ù…Ù† ÙŠÙ‡ÙˆÙŠ Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙŠ Ø¯Ø¹ÙˆØ© Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù…Ù† Ø¬ÙˆØ§Ù†Ø¨Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ø£Ø®Ø±Ù‰ ÙˆÙ„Ø¹Ù„ Ø¨Ù‡Ø°Ø§ ØªÙ†ÙƒØ´Ù Ø§Ù„Ø£Ù…ÙˆØ± ÙˆÙŠØªØ¶Ø Ø§Ù„ØºÙ…ÙˆØ¶, ÙÙ‚Ø¯ Ø¨Ø°Ù„ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ø¬Ù‡Ø¯Ù‡ Ø¹Ù„ÙŠ Ø§Ù„Ø®Ø¯Ù…Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù… ÙˆØ§Ù„Ù…Ø³Ù„Ù…ÙŠÙ†.