MENGGALI POTENSI SEKTOR UNGGULAN SEBAGAI TRIGGER PEMBANGUNAN WILAYAH DI KABUPATEN LOMBOK BARAT 2020-2022 - Wafik, Ahmad Zaenal; Hailuddin; Muhammad Dzul Fadlli (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sektor ekonomi unggulan di Kabupaten Lombok Barat selama tiga tahun terakhir serta perannya dalam pembangunan ekonomi daerah. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, penelitian ini menganalisis data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) periode 2020-2022. Metode yang digunakan meliputi Location Quotient (LQ), Model Rasio Pertumbuhan (MRP), dan analisis overlay untuk menilai sektor yang kompetitif dan berkembang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor-sektor utama seperti industri pengolahan, perdagangan, dan jasa akomodasi merupakan kontributor dominan bagi perekonomian lokal. Sektor akomodasi dan makan minum mengalami pemulihan signifikan pascapandemi, menandakan potensinya sebagai pendorong utama pertumbuhan ekonomi. Sementara itu, sektor pertambangan dan penggalian menunjukkan kinerja yang lebih lemah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu pemerintah daerah dan investor dalam mengambil keputusan yang tepat untuk mendorong pembangunan daerah.