Pancasila Sebagai Rambu Normatif dalam Membentuk Etika Generasi Z: Study Documenter - Fitriani, Dinda; Apriyani, Imelda; Utari, Pradilla; Pulungan, Ummu Atiah; Stevani Surbakti, Yemima (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran Pancasila dalam membentuk etika generasi Z, khususnya pada anak selebriti, Lolly. Generasi Z menghadapi tantangan unik dalam membentuk identitas dan etika mereka di era digital dan globalisasi. Pancasila diharapkan menjadi landasan moral dan etika bagi generasi Z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pancasila dapat menjadi panduan penting, namun lingkungan digital dan tekanan sosial juga berperan besar. Internalisasi nilai-nilai Pancasila yang kuat dan lingkungan positif dapat membantu generasi Z memiliki etika yang kokoh dan relevan. Kesimpulan dari hasil penelitian: 1) Pendidikan karakter berbasis Pancasila sangat penting dalam membentuk moral dan jati diri generasi Z. 2) Generasi Z menghadapi tantangan besar akibat pengaruh teknologi dan budaya asing yang dapat mengaburkan nilai-nilai Pancasila. 3) Pancasila harus menjadi landasan dalam membentuk karakter bangsa untuk menjaga moralitas di tengah kemajuan teknologi. 4) Pendidikan karakter yang melibatkan Pancasila dapat mengatasi kemerosotan moral dan etika di kalangan generasi muda.5) Dengan mengamalkan nilai Pancasila, generasi Z dapat berkontribusi positif bagi kemajuan bangsa.