Analisis Pengaruh Keteladanan Orang Tua Terhadap Ketaatan Remaja Dalam Beribadah Sholat Fardhu - Laila Siregar, Hapni; Lubis, Ariyanto; Najwa Aulia, Cut; Humairoh Lubis, Kholishoh; Nurpadila, Nurpadila (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Keteladanan orang tua memiliki peran yang signifikan dalam membentuk ketaatan remaja dalam menjalankan ibadah sholat fardhu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keteladanan orang tua terhadap kebiasaan sholat remaja, faktor-faktor yang memengaruhi ketaatan, serta upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan disiplin ibadah pada remaja. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan informasi melalui angket yang disebarkan kepada 16 remaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden (56,3%) selalu melaksanakan sholat lima waktu, dan 81,3% menyatakan bahwa orang tua mereka rutin beribadah. Selain itu, 68,8% remaja merasa sangat termotivasi untuk melaksanakan sholat setelah melihat keteladanan orang tua mereka. Faktor utama selain orang tua yang memengaruhi ketaatan remaja dalam sholat adalah motivasi pribadi (56,3%), lingkungan pertemanan (25%), dan pendidikan agama di sekolah (18,8%). Mayoritas orang tua menasihati anak mereka ketika tidak melaksanakan sholat (56,3%), dibandingkan dengan pendekatan lain seperti hukuman atau teguran keras. Penelitian ini menegaskan bahwa keteladanan orang tua berperan penting dalam membentuk kebiasaan ibadah anak dan meningkatkan tingkat ketaatan mereka dalam menjalankan sholat fardhu. Oleh karena itu, upaya peningkatan peran orang tua sebagai model religius di dalam keluarga sangat diperlukan untuk menciptakan generasi muda yang lebih taat dalam beribadah.