Analisis Kesalahan Penggunaan Ejaan Bahasa Indonesia Dalam Skripsi Reneng Mentari Indah Pada Bagian BAB I Pendahuluan - Untung Ritonga, Mara; Pulungan, Fadlin; Irawan, Citra; Fadillah, Arys (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan penggunaan Ejaan Bahasa Indonesia dalam skripsi Reneng Mentari Indah pada bagian Bab I Pendahuluan. Fokus utama penelitian ini adalah mengidentifikasi jenis kesalahan ejaan yang muncul serta menganalisis faktor-faktor yang melatarbelakanginya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif sebagaimana dijelaskan oleh Meleong (2019). Data dikumpulkan melalui metode simak dengan teknik catat, di mana peneliti membaca teks skripsi secara cermat untuk mencatat kesalahan ejaan yang ditemukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat berbagai kesalahan ejaan yang mencakup penggunaan huruf kapital yang tidak sesuai kaidah, penulisan kata depan yang disambung dengan kata yang mengikutinya, serta penggunaan tanda baca yang tidak tepat. Kesalahan tersebut sebagian besar disebabkan oleh kurangnya pemahaman mahasiswa terhadap Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI). Temuan ini menegaskan pentingnya pembinaan yang berkelanjutan terkait penulisan akademik agar mahasiswa mampu menghasilkan karya ilmiah yang lebih baik sesuai dengan kaidah bahasa yang berlaku.