MODEL NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) BERBANTU QUESTION CARD DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - Adistina, Ratih; Ilah, Ilah (Faculty of Teacher Training and Education, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Ekonomi di SMAN 1 Cineam. Rendahnya hasil belajar peserta didik dipengaruhi oleh berbagai faktor diantaranya yaitu pendidik, terutama dalam memilih model/metode pembelajaran yang tepat untuk memberikan kemudahan dalam pemahaman materi pelajaran agar hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui: 1) Perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan model Numbered Head Together (NHT) berbantu Question Card pada pretest dan posttest; 2) Perbedaan hasil belajar peseta didik yang menggunakan metode ceramah pada pretest dan posttest; 3) Perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan model Numbered Head Together (NHT) berbantu Question Card dengan yang menggunakan metode ceramah pada posttest. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan desain Quasi Eksperimental Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan model Numbered Head Together (NHT) berbantu Question Card pada pretest dan posttest; 2) Terdapat perbedaan hasil belajar peseta didik yang menggunakan metode ceramah pada pretest dan posttest; 3) Terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan model Numbered Head Together (NHT) berbantu Question Card dapat meningkatakan hasil belajar yang lebih tinggi dibanding dengan metode ceramah pada posttest.