METODE PEMBELAJARAN MEA (MEANS ENDS ANALYSIS) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS - Nurjanah, Nisa; Patonah, Rita (Faculty of Teacher Training and Education, 2025)
Latarbelakang penelitian ini yaitu adanya kemampuan berpikir kritis yang menurun karena terpusatnya pembelajaran pada pendidik. Berangkat dari permasalahan ini, peneliti menerapkan metode MEA yang akan diterapkan di kelas eksperimen dan membandingkan dengan metode konvensional. Hal ini bertujuan untuk diketahui bahwa adanya perbedaan kemampuan berpikir kritis menggunakan Means Ends Analysis pada tes pengukuran awal dan akhir, untuk menemukan perbedaan dari kemampuan berpikir kritis peserta didik yang menggunakan metode konvensional pada pengukuran awal dan akhir serta melihat peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa pada metode MEA dengan metode konvensional. Desain penelitian ini menggunakan eksperimen non-equivalent control group design dan analisis data ini yaitu Uji t.Dampak ini menghasilkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam berpikir kritis menggunakan metode MEA pada tes awal dan tes akhir di kelas eksperimen, memiliki perbedaan kemampuan berpikir kritis peserta didik menggunakan pembelajaran ceramah pada pretest dan posttest di kelas kontrol dan menunjukan hasil perbedaan kemampuan peserta didik dalam berpikir secara kritis pada metode MEA (Means Ends Analysis) dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional pada tes akhir pengukuran.