Rekontruksi Pendidikan Islam Berbasis Moderatisme - Karim, Abdul (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2012)
Abstrak Pendidikan Islam yang moderat dapat mencegah peserta didik untuk berperilaku radikal baik dalam sikap maupun pemikiran, sehingga out-put dari lembaga pendidikan Islam dengan adanya pendidikan Islam berbasis moderatisme ini dapat dapat berimplikasi kepada pemahaman semua umat Islam untuk menerima segala bentuk perbedaan dalam keagamaan dan dapat menghargai keyakinan yang diyakini oleh orang lain. Rekonstruksi pendidikan Islam berbasis moderatisme meliputi: konspe tawassuth (moderat), tasammuh (toleransi), tawazzun (keseimbangan), I’tidal (keadilan), dan persamaan. Pendidikan Islam secara aplikatif tidak hanya memberikan pemahaman keagamaan dan membentuk sikap para santri di pondok pesantren, tetapi perlu adanya kostruksi kurikulum pendidikan Islam yang menjawab persoalan saat ini. Key Words: Rekonstruksi, Pendidikan Islam, Moderatisme