Penerapan Algoritma Best First Search (BFS) untuk Penentuan Slot Parkir: Application of the Best First Search (BFS) Algorithm for Determining Parking Slots - Suswiantara, Adi; Dzakhwan, Naufal; Fahruddin, Asraf; Dzaky, Muhammad Naufal; Auliana, Auliana; Setiadi, Tedy (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2024)
Parkir Motor Kampus X merupakan salah satu area parkir yang disediakan oleh Kampus X untuk mahasiswanya. Area parkir ini sering kali mengalami kepadatan, terutama pada jam-jam sibuk perkuliahan, sehingga menyebabkan kesulitan bagi pengguna dalam menemukan slot parkir yang tersedia. Penempatan motor yang tidak teratur dapat membuat pengguna kesulitan menemukan kembali kendaraannya. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem yang mampu mengatur dan menentukan slot parkir secara efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan sistem dengan algoritma Best First Search (BFS) yang dapat menentukan slot parkir secara otomatis. Algoritma BFS adalah algoritma yang menggunakan pendekatan pencarian dengan mengutamakan node yang paling menjanjikan berdasarkan fungsi heuristik pada setiap langkahnya. Implementasi algoritma BFS menghasilkan sistem yang mampu menempatkan motor pada slot yang kosong berdasarkan kedekatan dengan pintu masuk parkir, sehingga memudahkan mahasiswa dalam mencari dan menempatkan kendaraan mereka dengan lebih teratur serta membantu karyawan (juru parkir kampus) dalam mengatur parkir di Parkir Motor Kampus X. Metodologi penelitian diambil berdasarkan best first search,sistem informasi geografis dan struktur tree.