Validitas dan Praktikalitas Media Pembelajaran PowerPoint-iSpring Terintegrasi Pertanyaan Prompting Pada Materi Struktur Atom Kelas X SMA/MA - Putri, Izky Fidian; Guspatni, Guspatni (Universitas Negeri Padang, 2025)
ABSTRACT The topic of Atomic structure is abstract which causing misconceptions on students required interconnectivity of the three levels of chemical representation at the macroscopic, submicroscopic, and symbolic levels. This study aims to determine the validity and practicality of Prompting question integrated PowerPoint-iSpring learning media on topic of atomic structure Research and Development (R & D) using the 4D as the instructional design model. The validity and practicality of the learning media developed wereobtained through research instruments in the form of validation and practicality questionnaires. Validation was carried out by 5 validators, while practicality was carried out by 30 students of class XI MIPA and two chemistry teachers. Data analysis techniques used were Aiken's V technique for validity and percentage technique for practicality. The results of analysis on validity datashowed an average Aiken's V value of 0.85 with the valid category. The result of analysis on practicality data showed value of 89% (for teacher practicality) and 86% (for students practicality) both showingvery practical category. Therefore, prompting questions integrated-PowerPoint-iSpring learning media developed is valid and practical. Keywords: PowerPoint-iSpring Media Learning, Miisconceptions, Prompting Questions, Atomic Structure ABSTRAK Materi struktur atom bersifat abstrak yang menyebabkan terjainya miskonsepsi pada siswa membutuhkan interkonektifitas tiga level representasi kimia yaitu level makroskopik, submikroskopik, dan simbolik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas dan kepraktisan media pembelajaran PowerPoint-iSpring terintegrasi pertanyaan promping pada materi struktur atom yang telah dikembangkan untuk membimbing siswa menemukan konsep sendiri. Penelitian ini merupakan bagian dari Research and Development (R&D) dengan menggunakan 4D sebagai model pengembangan. Validitas dan kepraktisan media pembelajaran yang dikembangkan diperoleh melalui instrumen penelitian berupa angket validasi dan praktikalitas. Validasi dilakukan oleh 5 validator sementara kepraktisan dilakukan oleh 30 siswa kelas X MIPA dan 2 orang guru kimia. Teknik analisis data yang digunakan adalah Aiken’s V untuk validitas dan dan teknik persentase untuk kepraktisan. Hasil analisis terhadap data validias menunjukkan rata-rata nilai Aiken’s V sebesar 0,85 dengan kategori valid. Hasil analisis data kepraktisan menunjukkan nilai 89% (untuk kepraktisan guru) dan 86% (untuk kepraktisan siswa) keduanya menunjukkan kategori sangat praktis. Oleh karena itu, media pembelajaran PowerPoint-iSpring terintegrasi pertanyaan prompting yang dikembangkan valid dan praktis. Kata Kunci: Media Pembelajaran PowerPoint-iSpring, Miskonsepsi, Pertanyaan Prompting, Struktur Atom