Pengembangan Pembelajaran Berbasis e-Learning Perspektif Alessi dan Trollip - Anam, Nurul (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2013)
ABSTRAK Pengembangan e-learning tidak jauh berbeda dengan pengembangan media pembelajaran lainnya, yaitu merujuk salah satu teori pengembangan. Beberapa teori pengembangan Multi Media Interaktif (MMI) diperkenalkan oleh Robert Philips, Kemo, Leisly, Borg&Gall dan Alessi&Trollip. Dalam tulisan ini dipilih model Research and Development (R&D) dari Alessi&Trollip karena model ini lebih cocok untuk pengembangan e-learning. R&D merupakan metode pengembangan dan validasi suatu produk pendidikan, berupa penelitian analisis kebutuhan akan suatu produk, kemudian mengembangkannya, mengevaluasi produk melalui uji alpha (validasi ahli media dan ahli materi) dan uji beta (mahasiwa), dan tahap terakhir yaitu uji coba produk. Model Alessi&Trollip memiliki tiga atribut dan tiga fase, yaitu: standard, ongoing evaluation dan project management. Adapun atributnya terdapat juga tiga fase pengembangan, yaitu: perencanaan (planning), desain (design), dan pengembangan (developmet). Key Words: Pengembangan, E-Learning, Perspektif Alessi&Trollip