ANALISIS PERAN PROFITABILITAS SEBAGAI MEDIATOR DALAM MENENTUKAN NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI INDONESIA SELAMA PANDEMI COVID-19 - Whini Setyahuni, Suhita; Alya Rahma, Putri (Universitas Wahid Hasyim, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran mediasi faktor profitabilitas dalam menentukan nilai perusahaan manufaktur selama periode COVID-19 di Indonesia. Sampel dalam penelitian sebanyak 169 perusahaan yang terdaftar di sektor manufaktur BEI selama 2019-2022. Penelitian ini menggunakan analisis jalur dengan Warp Aplikasi PLS 8.0. Hasil penelitian ini membuktikan TATO dan DER mempunyai dampak positif. Sementara itu, DER dan ROA berpengaruh positif terhadap PBV. Namun, TATO tidak mempunyai pengaruh terhadap PBV. Hasil uji mediasi membuktikan bahwa ROA merupakan mediator daman menentukan hubungan TATO dan Price to Book Value. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pemangku kepentingan, khususnya investor dan manajemen perusahaan, dengan memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai bagaimana profitabilitas memediasi hubungan antara aktivitas, leverage, dan nilai perusahaan selama pandemi. Secara praktis, temuan ini dapat menjadi dasar bagi strategi investasi dan kebijakan keuangan perusahaan dalam menghadapi ketidakpastian ekonomi di masa depan. Dari sisi akademik, penelitian ini memperkaya literatur mengenai peran mediasi profitabilitas dalam menentukan nilai perusahaan, khususnya dalam kondisi ekonomi yang tidak stabil seperti pandemi COVID-19. Kata kunci: Nilai Perusahaan, debt to equity ratio, return on assets, price to book value Abstract This research intends to analyze the role of profitabulity, which is measured by ROA in order to determine firm value of manufacturing sector in Indonesia during COVID-19 period. We observed 169 firms during 2019-2022, resulted in 507 firms-years observatio. This research uses path analysis with the PLS 8.0 Application Warp. Our findings show that TATO and DER have a positive effect on ROA. Meanwhile, DER and ROA have a positive effect on PBV. But TATO has no effect on PBV. The results of the mediation test prove that ROA plays a mediator in the relationship between TATO and PBV. This study contributes to stakeholders, especially investors and corporate management, by providing a deeper understanding of how profitability mediates the relationship between activity, leverage, and firm value during the pandemic. Practically, these findings can be the basis for investment strategies and corporate financial policies in facing future economic uncertainty. From an academic perspective, this study enriches the literature on the mediating role of profitability in determining firm value, especially in unstable economic conditions such as the COVID-19 pandemic. Keyword: Firm Value, Good Corporate Governance, Board of Commissioner, Profitability, Leverage.