Pengembangan Kurikulum PAI yang Responsif Gender Sebagai Upaya Mewujudkan Kesetaraan dan Keadilan dalam Dunia Pendidikan - Fadilatun Nisa As Sayuti; Syahrul Sitorus (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Pentingnya pendekatan responsif gender dalam pengembangan kurikulum pendidikan agama Islam semakin meningkat demi mewujudkan kesetaraan dan keadilan dalam pendidikan. Kajian ini bertujuan untuk mengeksplorasi urgensi dan implikasi pengembangan kurikulum yang responsif gender dalam konteks pendidikan agama Islam. Melalui analisis komprehensif, jurnal ini menelaah konsep kesetaraan gender dalam pendidikan Islam, mengidentifikasi hambatan dalam mengintegrasikan perspektif gender ke dalam kurikulum, dan menyajikan strategi praktis untuk mencapai tujuan tersebut. Kurikulum pendidikan agama Islam yang responsif gender perlu memperhatikan aspek-aspek berikut: 1) konteks gender, yaitu pemahaman mendalam tentang peran gender dalam masyarakat serta pengakuan atas perbedaan dan kesetaraan antara laki-laki dan perempuan; 2) integrasi nilai-nilai moral yang relevan dengan ajaran agama dalam setiap materi pembelajaran, guna mendukung pembentukan karakter peserta didik; 3) penerapan kurikulum berbasis kompetensi yang memungkinkan pendekatan pembelajaran holistik, sehingga peserta didik tidak hanya memperoleh pengetahuan, tetapi juga keterampilan dan nilai-nilai yang relevan. Dengan pendekatan ini, diharapkan kurikulum pendidikan agama Islam dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna dan berkontribusi pada terciptanya kesetaraan serta keadilan dalam pendidikan.