Deixis Analysis through song lyrics “Set fire to the Rain” by Adele - Andreas Heri Kurniawan (CV. Aksara Global, 2024)
Bahasa memiliki bentuk yang unik, yaitu tidak hanya dapat digunakan dalam bentuk lisan maupun tulisan saja, tetapi juga dapat digunakan dalam bidang lain seperti lagu, film, puisi, novel dan masih banyak lagi. Lagu merupakan salah satu media komunikasi yang paling populer di masyarakat untuk mengungkapkan pikiran dan perasaan penciptanya. Lagu memadukan alunan musik dan lirik untuk menyampaikan perasaan, ide, perasaan, dan pikiran. Di era sekarang ini, banyak orang yang gemar mendengarkan lagu. Dalam sebuah lagu, salah satu unsur yang dapat menjadi media utama untuk menyampaikan ide, perasaan, atau pikiran adalah lirik dalam lagu tersebut. Lirik dalam sebuah lagu dapat menimbulkan perasaan sedih, senang, depresi, dan lain sebagainya. Dalam lirik tersebut, terdapat banyak pesan yang dapat disampaikan penciptanya kepada pendengar melalui lirik lagu tersebut. Akan tetapi, sebagian pendengar terkadang tidak hanya berusaha memahami lirik lagu tersebut, tetapi mereka berusaha mencari makna yang disampaikan oleh pencipta lagu tersebut. Dalam penelitian ini, peneliti menganalisis deiksis dalam lirik lagu “Set Fire to the Rain” karya Adele. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis deiksis yang digunakan dan menemukan jenis-jenis deiksis yang dominan terdapat dalam lirik lagu tersebut.