Quo Vadis Pendidikan Bahasa Arab Di Indonesia Antara Tantangan Dan Prospek Kedepan - Mimi jamilah (CV. Aksara Global, 2024)
Sebagai salah satu bahasa internasional, bahasa Arab merupakan salah satu bahasa asing yang banyak dipelajari di Indonesia. Bahasa Arab sendiri secara resmi telah diakui dan dinyatakan sebagai bahasa yang sah untuk digunakan di Perserikatan Bangsa – Bangsa (PBB) sejak tahun 1973. Sejauh ini pendidik bahasa Arab tampaknya hanya memposisikan bahasa Arab sebagai alat untuk memahami teks keIslaman yang berbahasa Arab saja. Namun belum memfungsikannya sebagai sebuah disiplin ilmu yang perlu dikembangkan melalui berbagai penelitian dan pembacaan kembali secara kritis.Tantangan dan persoalan yang dihadapi pendidikan bahasa Arab tidak mungkin dapat dipecahkan secara personal, namun harus melalui pendekatan institusional dan melibatkan banyak pihak. Pendidikan bahasa Arab memiliki peluang yang dapat memberikan prospek kedepan yang lebih cerah dan menjanjikan bagi peminat dan penggiat studi bahasa Arab kedepan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui arah pendidikan bahasa Arab di Indonesia antara tantangan dan prospek kedepan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif dengan diambil dari interpretasi data dengan memberikan keterangan dan penjelasan. Adapun Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan bahasa Arab yang ada di indonesia memiliki tantangan yang harus dipecahkan bersama. Namun dibalik tantangan yang ada, prospek pendidikan bahasa arab yang ada di indonesia mempunyai perkembangan yang luar biasa. Hal ini dibuktikan dengan adanya sekolah-sekolah atau Instansi pendidikan yang menjadikan bahasa Arab sebagai salah satu program studi atau mata pelajaran wajib yang harus diikuti oleh siswa, seperti sekolah sekolah yang berada di bawah Kementerian Agama. Berbagai upaya pun dilakukan dalam rangka mencari metode pengajaran yang tepat, berbagai diskusi dan seminar sering diselenggarakan baik oleh pemerintah maupun instansi pendidikan demi untuk perkembangan pembelajaran bahasa Arab di Indonesia.