IMPLEMENTASI TEORI KOMUNIKASI KONTEMPORER BRANDING BUSANA MUSLIM SEBAGAI JALAN SYIAR : Implementation Of Contemporary Communication Theory Of Muslim Fashion Branding As A Way Of Syiar - Haerani , Hanni; Yuliani, Neni (ABISATYA DINAMIKA ISWARA, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi teori komunikasi kontemporer dalam branding busana Muslim sebagai sarana syiar Islam. Di era digital, fashion Muslim tidak hanya berfungsi sebagai pemenuhan kebutuhan berbusana syar'i, tetapi juga berperan sebagai medium dakwah yang efektif. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif untuk mengeksplorasi bagaimana teori komunikasi kontemporer dapat diterapkan dalam strategi branding busana Muslim untuk memperkuat pesan-pesan dakwah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi teori komunikasi kontemporer dalam branding busana Muslim memiliki tiga dimensi utama: dimensi spiritual yang menekankan nilai-nilai Islam, dimensi sosial yang mempertimbangkan konteks budaya, dan dimensi komersial yang memperhatikan aspek bisnis. Integrasi ketiga dimensi ini melalui strategi komunikasi yang tepat menghasilkan branding yang efektif dalam menyampaikan pesan-pesan Islam sekaligus memenuhi tuntutan pasar. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis dalam pengembangan strategi branding busana Muslim yang dapat mempertahankan esensi syiar Islam sambil beradaptasi dengan dinamika industri fashion global. Temuan ini dapat menjadi acuan bagi para praktisi industri fashion Muslim dalam mengembangkan strategi komunikasi yang lebih efektif.