The THE INFLUENCE OF RETURN ON ASSETS, TOTAL ASSET TURNOVER, AND DEBT TO EQUITY RATIO ON TAX AVOIDANCE WITH FIRM SIZE AS A MODERATING VARIABLE - Fathul Rezki, Achmad; Yuliusman (Jurusan Akuntansi FEB Universitas Jambi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Asset (ROA), Total Asset Turnover (TATO), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Tax Avoidance dengan Ukuran Perusahaan sebagai variabel moderasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tertentu. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh sebanyak 50 perusahaan sebagai sampel dan total populasi selama 3 tahun periode dengan total sebanyak 150 sampel. Analisis data dilakukan menggunakan software WarpPLS (Partial Least Squares Structural Equation Modeling). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA dan DER memiliki pengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance, sementara TATO tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Selain itu, ukuran perusahaan terbukti tidak memoderasi hubungan antara ROA TATO DER terhadap Tax Avoidance. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi manajemen perusahaan dalam pengambilan keputusan keuangan serta bagi regulator dalam merumuskan kebijakan perpajakan.