Pengaruh Good Governance, Profitabilitas, dan Leverage Terhadap Penghindaran Pajak Pada Sektor Property dan Real Estat Yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022 - simbolon, astri; Arum, Enggar Diah Puspa; Safelia, Nela (Jurusan Akuntansi FEB Universitas Jambi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, leverage dan corporate governance terhadap penghindaran pajak pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di bursa efek Indonesia pada periode 2018-2022. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, komisaris independen, return on assets dan debt to equity ratio, sedangkan untuk variabel dependen dalam penelitian ini menggunakan Effective Tax Rate (ETR). Penelitian ini menggunakan 9 sampel perusahaan property dan real estate yang terdaftar di bursa efek Indonesia pada periode 2018-2022, selama 5 tahun pengamatan terdapat 45 laporan tahunan yang dianalisis. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dan alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menunjukan bahwa kepemilikan institusional berpengaruh terhadap tax avoidance dengan tingkat singnifikansi sebesar 0.002, kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap tax avoidance dengan tingkat singnifikansi sebesar 0.027, DER berpengaruh terhadap tax avoidance dengan tingkat singnifikansi sebesar 0.031, sedangkan untuk komisaris independen dan ROA tidak berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance.