PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, STRUKTUR MODAL, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Haswandy, Achnaf Feraldi; Hizazi, Achmad; Friyani, Rita (Jurusan Akuntansi FEB Universitas Jambi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas, solvabilitas, struktur modal dan ukuran perusahaan terhadap Nilai Perusahaan dengan corporate social responsibility sebagai variabel moderasi pada perusahaan aneka industri di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Populasi penelitian ini adalah 45 perusahaan aneka industri. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 22 perusahaan aneka industri. Software yang digunakan untuk olah data adalah IBM SPSS 25. Hasil Penelitian ini adalah 1) profitabilitas, likuiditas, solvabilitas, struktur modal, dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. 2) profitabilitas berpengaruh positf terhadap nilai perusahaan. 3) likuiditas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. 4) solvabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan 5) struktur modal tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan 6) ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan 7) corporate social responsibility mampu memoderasi hubungan profitabilitas, likuiditas, solvabilitas, struktur modal, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan.