Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø±Ø§Øª Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© - Asy'ari, Hasyim (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2015)
Ù†Ø¹Ù„Ù… Ø£Ù† ÙÙŠ Ù…Ù†Ø§Ù‡Ø¬ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ù‡Ù†Ø§Ùƒ Ø¹Ù†Ø§ØµØ±Ù‡Ø§ Ù†ØÙˆ Ø£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ØŒ ÙˆØ§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ØŒ ÙˆØ§Ù„Ù…ØØªÙˆÙ‰ØŒ ÙˆØ·Ø±Ù‚ Ø§Ù„ØªØ¯Ø±ÙŠØ³ Ùˆ Ø§Ù„ØªÙ‚ÙˆÙŠÙ…. ÙˆÙ…Ù† Ø£Ù‡Ù… Ø§Ù„Ø¹Ù†Ø§ØµØ± Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ù†Ø¬Ø§Ø Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¯Ø±ÙŠØ³ Ù‡Ùˆ Ø§Ù„ØªÙ‚ÙˆÙŠÙ…. Ø§Ù„ØªÙ‚ÙˆÙŠÙ… Ù‡Ùˆ ØªÙ‚Ø¯ÙŠØ± Ù…Ø¯Ù‰ ØµÙ„Ø§ØÙŠØ© Ø£Ùˆ Ù…Ù„Ø§Ø¡Ù…Ø© Ø´ÙŠØ¡ ÙÙŠ Ø¶ÙˆØ¡ ØºØ±Ø¶ Ø°ÙŠ ØµÙ„Ø©ØŒ Ø£Ùˆ Ù‡Ùˆ Ø§Ù„Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠØÙƒÙ… Ø¨Ù‡Ø§ ØºÙ„Ù‰ Ù…Ø¯Ù‰ Ù†Ø¬Ø§Ø Ø§Ù„Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙˆÙŠØ© ÙÙŠ ØªØÙ‚ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ø£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ø§Ù„Ù…Ù†Ø´ÙˆØ¯Ø© (Ø§Ù„Ø¯Ù„ÙŠÙ…ÙŠØŒ Ø·Ù‡ Ø¹Ù„ÙŠ ØØ³ÙŠÙ† Ùˆ Ø³Ø¹Ø§Ø¯ Ø¹Ø¨Ø¯ Ø§Ù„ÙƒØ±ÙŠÙ… Ø¹Ø¨Ø§Ø³ Ø§Ù„ÙˆØ§Ø¦Ù„ÙŠ ØŒ 2005 : 49). ÙÙŠÙ‡ Ø£Ø´ÙƒØ§Ù„ Ù…ØªØ¹Ø¯Ø¯Ø©ØŒ Ø£ØØ¯ Ù…Ù†Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø±Ø§ØªØŒ Ø¥Ø° Ù„Ø§ ØªÙˆØ¬Ø¯ ØØªÙ‰ Ø§Ù„Ø¢Ù† Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø£Ùˆ ÙƒÙ„ÙŠØ© Ø£Ùˆ Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø© Ø¯ÙˆÙ† Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø±Ø§Øª. ÙƒØ§Ù†Øª ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø§Øª Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ø£Ø±Ø¨Ø¹Ø© Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø±Ø§Øª Ø§Ù„ØªÙŠ Ù‡ÙŠ Ù…Ù† Ø¥ØØ¯Ù‰ Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ù…Ù‡Ù…Ø© Ù„Ù„Ù‚ÙŠÙŠØ§Ø³ Ø¨Ø¬Ø§Ù†Ø¨ Ø§Ù„Ù…Ø±Ø§Ù‚Ø¨Ø© ÙˆØ§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø©ØŒ Ø¥Ø° Ù†Ø³ØªØ·ÙŠØ¹ Ø£Ù† Ù†Ù‚ÙŠØ³ ÙØ¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… ÙˆØ§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ØŒ ÙØ§Ù„Ø£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ø®ØµÙˆØµØ§ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ù„Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ù…Ù†Ù‡Ø§ Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ø§Ù„Ø±Ù…ÙˆØ² ÙˆÙ†Ø·Ù‚Ù‡Ø§ Ù†Ø·Ù‚Ø§ ØµØÙŠØØ§Ù‹ØŒ Ø£ÙŠ Ø§Ù„Ø§Ø³ØªØ¬Ø§Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø¨ØµØ±ÙŠØ© Ù„Ù…Ø§ Ù‡Ùˆ Ù…ÙƒØªÙˆØ¨ØŒ Ø«Ù… Ø§Ù„Ù†Ø·Ù‚ Ø£ÙŠ ØªØÙˆÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø±Ù…ÙˆØ² Ø§Ù„Ù…Ø·Ø¨ÙˆØ¹Ø© Ø¥Ù„Ù‰ Ø£ØµÙˆØ§Øª Ø°Ø§Øª Ù…Ø¹Ù†Ù‰ØŒ Ø«Ù… Ø§Ù„ÙÙ‡Ù… Ø£ÙŠ ØªØ±Ø¬Ù…Ø© Ø§Ù„Ø±Ù…ÙˆØ² Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±ÙƒØ© ÙˆÙ…Ù†ØÙ‡Ø§ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§Ù†ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ù†Ø§Ø³Ø¨Ø© (Ø§Ù„Ø¯Ù„ÙŠÙ…ÙŠØŒ Ø·Ù‡ Ø¹Ù„ÙŠ ØØ³ÙŠÙ† Ùˆ Ø³Ø¹Ø§Ø¯ Ø¹Ø¨Ø¯ Ø§Ù„ÙƒØ±ÙŠÙ… Ø¹Ø¨Ø§Ø³ Ø§Ù„ÙˆØ§Ø¦Ù„ÙŠ