PENGARUH JENJANG PENDIDIKAN, PENGETAHUAN AKUNTANSI, UMUR USAHA DAN SKALA USAHA TERHADAP PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI - Asydiqi, Fikri; Zulma, Gandy Wahyu Maulana (Jurusan Akuntansi FEB Universitas Jambi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenjang pendidikan, pengetahuan akuntansi pelaku UMKM, umur usaha dan skala usaha terhadap penggunaan informasi akuntansi di Kota Jambi. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode klaster sampling sehingga didapati jumlah sampel sebanyak 41 pelaku UMKM di Kota Jambi. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) yang diolah dengan menggunakan bantuan software warpPLS 7.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenjang pendidikan dan pengetahuan akuntansi secara parsial berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UMKM industri batik di Kota Jambi sedangkan umur usaha dan skala usaha secara parsial tidak berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UMKM industri batik di Kota Jambi.