Pengaruh Penggunaan Sistem Informasi Akuntansi, Penerapan Prinsip Transparansi, Pengawasan Keuangan terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Daerah (studi kasus di Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Malang) - Mau, Maria Grasiana Yuliana; Sari, Ati Retna; Irianto, Mochamad Fariz (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh konsep pengawasan keuangan, transparansi informasi, dan pemanfaatan sistem akuntansi terhadap fungsi Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Malang dalam pengawasan keuangan daerah. Sebanyak 63 staf Badan Keuangan dan Aset Daerah menggunakan algoritma Slovin dan metode random selection untuk mengisi kuesioner guna mengumpulkan data. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, disertai uji validitas, reliabilitas, heteroskedastisitas, normalitas, dan multikolinearitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan sistem informasi akuntansi, pengawasan keuangan, dan keterbukaan memiliki pengaruh terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah