DESAIN PRODUK PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA - Anam, Nurul (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2015)
ABSTRAK Desain pembelajaran atau desain instruksional menggambarkan program pembelajaran dalam satuan-satuan tertentu. Ada berbagai model pengembangan desain pembelajaran, yaitu model Dick & Carey, Gagne & Briggs Pekerti yang dikenal dengan MPI (Model Pengembangan Instruksional) dan Romiszowski. Sedangkan multimedia pembelajaran diartikan sebagai kombinasi teks, gambar, seni grafik, animasi, suara dan video. Aneka media tersebut digabungkan menjadi satu kesatuan kerja yang akan menghasilkan suatu informasi yang memiliki nilai komunikasi yang sangat tinggi. Berdasarkan model desain pengembangan pembelajaran tersebut, maka prosedur pengembangan multimedia pembelajaran dibagi dalam empat tahap, yaitu analisis kebutuhan, mengembangkan desain pembelajaran, persiapan pembuatan media pembelajaran, uji coba dan revisi produk. Key Words: Desain, Produk, Pembelajaran, Multimedia