Pengaruh Cash Flow Dan Leverage Terhadap Profitabilitas Pada Sektor Usaha Barang Dan Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2020 - Alosiussibe, Katerina Liew; Setiyowati, Supami Wahyu; Wirshandono, Doni (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Penelitian dibuat dengan tujuan menganalisis lebih lanjut mengenai pengaruh komponen Cash Flow dan Leverage terhadap Profitabilitas (ROA). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksplanatori (Explanatiry Research).Adapun metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan analisis Regresi Linear Berganda dengan menggunakan Partial Least Square (PLS). Peneliti menetapkan wilayah populasinya pada perusahaan manufaktur sektor usaha barang dan konsumsi yang terdaftar di BEI tahun 2018-2020. Teknik pegambilan sampling menggunakan Purposive Samplimg. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 46. Data dikumpul dengan menggunakan metode dokumentasi. Adapun variabel yang digunakan didalam penelitian ini meliputi Komponen Cash Flow dan Leverage sebagai variabel independen dan Profitabilitas sebagai variabel dependen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Cash Flow dan Leverage memiliki hubungan yang signifikan terhadap Profitabilitas (ROA).