Determinants Of Village Development In The Of Village Funt Allocations - Pratiwi, Riska; Setyowati, Supami Wahyu; Yogivaria, Doni Wirshandono (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah transparansi, akuntabilitas, partisipasi masyarakat dan politik desa berpengaruh terhadap pembangunan desa dalam pengelolaan dana desa. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah transparansi, akuntabilitas, partisipasi masyarakat dan politik desa. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah pembangunan desa. Penelitian ini dilakukan di desa-desa di Kecamatan Wonotirto Kabupaten Blitar. Dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh sebagai metode pengambilan sampel dan diperoleh sampel sebanyak 50 responden. Teknik analisis data ini menggunakan teknik PLS (Patrial Least Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterbukaan, tanggung jawab dan rasa kebersamaan berpengaruh secara langsung, hanya saja politik desa tidak berpengaruh terhadap pembangunan desa