KEPEMIMPINAN KEPALA DESA DALAM MENINGKATKAN KINERJA PERANGKAT DESA DI KABUPATEN GUNUNGKIDUL - Indriyaningsih Septeri, Dyah; Desti Fitriani; Diana Nofita Sari; Galih Vitria Febrianti; Aisyah Setya Ayu (STISIP Widyapuri Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepemimpinan kepala desa atau lurah dalam meningkatkan kinerja pegawai di Kalurahan Kemiri, Kapanewon Tanjungsari, Kabupaten Gunungkidul. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif, dimana teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Sedangkan untuk teknik keabsahan data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kepemimpinan lurah dalam meningkatkan kinerja perangkat desa/ pamong di Kalurahan Kemiri sudah dikatakan baik. Melalui pembuktian teori indikator kepemimpinan menurut Siagian (2011) yaitu tentang peran interpersonal, peran informasional, peran pengambilan keputusan, peran pengawasan, kuantitas pekerjaan, kualitas pekerjaan, ketepatan waktu, kehadiran dan kemampuan kerja sama. Beberapa faktor penghambat dalam kepemimpinan lurah yaitu terdapat satu pegawai Kalurahan yang memiliki ilmu yang sesuai dengan pekerjaan yang ada di kalurahan, sedangkan pegawai yang lain hanya tamatan SMA sederajat, terdapat masalah pribadi dari pegawai, dan banyak pegawai yang melakukan pekerjaan lain di luar pekerjaannya. Upaya untuk mengatasi hambatan tersebut ialah memberikan motivasi dan semangat kepada pegawai, memberikan teguran secara lisan dan tulisan kepada pamong yang kurang maksimal dalam penyelesaian tugas, melakukan pengawasan kepada pamong mengenai penyelesaian tugas dan tanggung jawab, memberikan jalan keluar dalam penyelesaian masalah, serta memberikan pelatihan-pelatihan kepada pegawai mengenai kemampuan penggunaan aplikasi laporan yang berbasis digital.