Pondok Pesantren Menuju Kelas Dunia - Ni`mah, Zahratun (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2016)
Abstrak Pondok pesantren merupakan model pendidikan klasik yang hingga saat ini masih diakui kiprahnya ditingkat internasional. Sebagai institusi indigenous, pesantren muncul dan terus berkembang dari pengalaman sosiologis masyarakat di sekitar lingkungannya. Akar kultural inilah yang menjadikan pesantren dapat bertahan dan sangat diharapkan oleh masyarakat dan pemerintah tingkat dunia. Tulisan ini dibuat dengan maksud; mendeskripsikan cara mengelola pondok pesantren yang baik dan berkualitas menuju kelas dunia. Artikel ini dibuat dengan menggunakan metode studi pustaka melalaui analisis konten pada berbagai makalah, artikel, buku, jurnal-jurnal baik hasil riset maupun konseptual mengenai manajemen kepesantrenan. Simpulan yang dapat dipaparkan dalam penelitian ini adalah bahwa: sebuah pondok pesantren yang berniat go internasional menuju kualitas kelas dunia, harus memperbaiki lembaganya secara universal baik dari sisi manager maupun manajemen. Kata Kunci : Manajemen, dunia,Pondok Pesantren