UPAYA PEMECAHAN MASALAH DENGAN BANTUAN BIMBINGAN DAN KONSELING - Fitriya, Anita (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2016)
Abstrak Manusia adalah makhluk ciptaan Allah SWT yang paling mulia dan sempurna, karena selain ia diciptakan dengan bentuk yang paling mulia dari pada makhluk lain ia juga dilengkapi dengan alat yang paling berharga yaitu akal. Sehingga dapat menjalankan fungsi dan kedudukannya dimuka bumi ini. Berdasarkan fungsi yang dimilikinya. Manusia memilki daya untuk selalu mengembangkan dirinya baik secara jasmani dan rohani, sehingga selaras dengan pengembangan zaman, ilmu pengatahuan, serta lingkungan yang positf. Kesempurnaan yang dimiliki manusia merupakan suatu konsekwensi fungsi dan tugas mereka sebagai khalifah dimuka bumi ini.Disamping sebagai mahluk yang sempurna, manusia dapat di pastikan memiliki masalah; tetapi kompleksitas masalah yang di hadapi oleh individu berbeda-beda. Untuk memecahkan masalah tersebut dibutuhkan bantuan professional dalam bentuk layanan bimbingan dan konseling yang dilakukan konselor. Kata kunci: pemecahan masalah, bimbingan konseling