Keterampilan 4c dalam Pembelajaran Untuk Anak Usia Dini - Susanti, Novi; N, Yennizar; Delima Kiska, Nurul; Purwati, Ani; Yanti, Nur; Khoni'ah, Nurul (Yayasan Pendidikan Genlita Indonesia, 2025)
Keterampilan 4C dalam pembelajaran untuk anak usia dini merujuk pada empat keterampilan penting yang harus dikembangkan pada anak sejak dini, yaitu Critical Thinking (Berpikir Kritis), Creativity (Kreativitas), Collaboration (Kolaborasi), dan Communication (Komunikasi). Keterampilan 4C ini berperan penting dalam membentuk kemampuan anak untuk berpikir secara analitis, memecahkan masalah, berkreasi, bekerja sama dengan orang lain, serta menyampaikan ide dan gagasan secara efektif. Pada anak usia dini, keterampilan ini dapat dikembangkan melalui berbagai aktivitas pembelajaran yang mendorong eksplorasi, interaksi sosial, dan penggunaan media atau alat kreatif. Pendekatan yang menyenangkan, berbasis permainan, serta melibatkan kolaborasi antara anak dan guru atau orang tua dapat memperkuat penguasaan keterampilan ini. Pembelajaran yang terintegrasi dengan keterampilan 4C akan membantu anak mempersiapkan diri menghadapi tantangan masa depan, baik dalam aspek akademis maupun kehidupan sosial.